Важный вопрос, давайте обсудим.
Сегодня мой старинный друг Жанна Попова подняла не менее старинный вопрос о городских артобъектах.
Решил написать объяснительную записку для тех кто на бронепоезде. Для тех кто под любым постом об установке памятника, памятного знака или просто артобъекта жалуется по известному шаблону: "зачем это, лучше бы дороги сделали, больницы отремонтировали, просто раздали бы деньги на площади тем у кого мало, и тд и тп" (Жанна, это не про тебя)
Вот крошечный пример.
Ежегодно с приходом холодов нашему зайцу надевают шарфики и шапки. Это же так круто и естественно, когда городская скульптура самостоятельно и не по указке обретает свои традиции и легенды.
И вот ровно на этом моменте открывается бесконечное поле для обсуждения. В этом и есть главный смысл вживления в городскую среду предметов искусства. Это не только качественно дополняет, но и гуманизирует городское пространство, делая его более интимным, личным и своим для каждого.
Ведь у нас, по какой-то необъяснимой причине, принято считать что твое собственное личное пространство заканчивается ровно на входной двери квартиры.
Постепенное, внимательное и талантливое (подчеркнуты все три слова) планирование города с точки зрения предметного дополнения среды городской скульптурой и объектами искусства - это сложная, но важная задача. Специалистов в России почти нет, а те что есть никогда не положат свои жизни на развитие этого направления. Их просто будут считать за блаженных.
Путь гуманизации городской среды труден и тернист. Но это единственно верный способ донести до каждого горожанина простейшую мысль: твоё - это не только квартира или дом с участком. Город тоже твой, этот парк тоже твой, подъезд и лифт в нем тоже твои. Каждое дерево, скамейка, клумба у театра, фонтан в скверике и даже этот маленький незатейливый заяц рядом со школой в горсаду. Это всё твоя собственность. Владей, люби, занимайся.
Репостните штоль